Cuiabá, Terça-Feira, 26 de Março de 2019
AGROEXPORTAÇÕES/CARNE
24.02.2019 | 08h00 Tamanho do texto A- A+

Queda nos embarques de janeiro atingiu todas as carnes

Mas, mesmo sendo fraco, o desempenho de um único mês não é suficiente para uma sentença do gênero

do Portal do AGRONEGÓCIO

do Portal do Agronegócio

Diante dos sucessivos desafios enfrentados externamente e ao fraco resultado registrado em janeiro passado – apenas 274,5 mil toneladas, depois de alcançar, em 2018, média mensal de 334,4 mil toneladas, resultado 21% superior – a ideia que prevalece é a de que apenas a indústria do frango enfrenta problemas de exportação.

 

Mas, mesmo sendo fraco, o desempenho de um único mês não é suficiente para uma sentença do gênero. Além disso, os fracos resultados de janeiro atingiram, indistintamente, todas as carnes, o que significa que o problema pode não estar neste ou naquele produto, mas, sim, ser decorrência do mês.

 

Observe-se a tabela abaixo. No tocante ao volume, apenas uma exceção (como em toda regra): só a carne bovina in natura aumentou seus embarques (+3%), mesmo assim em quantidade insuficiente para impedir o resultado negativo da carne bovina (-0,65%).

 

Sob esse aspecto, aliás, o retrocesso da carne de frango foi muitíssimo mais significativo (-15%). Mas a perda não foi muito maior que a da carne suína (quase 11% a menos) e ficou significativamente aquém da queda registrada pela carne de peru (-42%)

Já no tocante à receita cambial, as quatro carnes, sem exceção, sofreram expressiva redução.

 

Mas, descontados os 33% de queda da carne de peru, os índices de baixa apresentados pelas outras três carnes foram muito similares entre si: de 13% para a carne de frango; de, praticamente, 12% para a carne bovina; e de cerca de 18% para a carne suína.

 

A registrar ainda que, novamente, a carne bovina gerou a maior parte da receita cambial obtida pelo setor. Mais exatamente, 44,38% do total apontado pelo MAPA. Mas a participação da carne de frango não foi muito diferente, pois correspondeu a 43,24% do total. Ou seja: a diferença entre as duas carnes foi de apenas 1,14 ponto percentual.

 

 

Fonte       https://www.portaldoagronegocio.com.br/noticia/queda-nos-embarques-de-janeiro-atingiu-todas-as-carnes-180985




Clique aqui e faça seu comentário


COMENTÁRIOS
0 Comentário(s).

COMENTE
Nome:
E-Mail:
Dados opcionais:
Comentário:
Marque "Não sou um robô:"
ATENÇÃO: Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do MidiaNews. Comentários ofensivos, que violem a lei ou o direito de terceiros, serão vetados pelo moderador.

FECHAR

Preencha o formulário e seja o primeiro a comentar esta notícia