20.11.2016 | 08h:03

EM CUIABÁ


Italiano conquista paladar cuiabano com queijos premiados

Stefano Pollaccia já venceu vários prêmios com produto desenvolvido na Capital

Marcus Mesquita/MidiaNews

Stefano Pollaccia é italiano e mora em Cuiabá há três anos com a esposa

Após conhecer o grande amor da sua vida, o italiano Stefano Pollaccia decidiu deixar seu País e vir para o Brasil, numa espécie de aventura em busca de tranquilidade e simplicidade. Aqui encontrou o que buscava e se reencontrou com suas raízes, fazendo o que mais gosta: queijos.

 

O mestre queijeiro é casado há 10 anos com a cuiabana Cirley Pollaccia. Foi ela a responsável por apresentar a Capital mato-grossense ao estrangeiro, há seis anos.

 

Morando há três anos em Cuiabá, Pollaccia tem um restaurante, onde somente são servidos pratos derivados do leite, em grande parte feitos de especialidade – o queijo.

 

“Melhor queijo tradicional”

 

Marcus Mesquita/MidiaNews

Pollaccia já recebeu vários prêmios de "melhor queijo tradicional’" em concursos realizados no Brasil e na Itália

Pollaccia já é considerado uma referência nacional no produto. Ele recebeu vários prêmios de "melhor queijo tradicional’ em concursos realizados no Brasil e na Itália. No total coleciona 30 medalhas.

 

O último concurso de que participou aconteceu no final de outubro em São Paulo, onde foi premiado com duas medalhas de ouro, três de prata e cinco de bronze.

 

Denominado “Prêmio Queijo Brasil”, o concurso está em sua segunda edição e acontece a cada dois anos. O evento recebe queijeiros de todo o País. Eles disputam o prêmio pelos melhores queijos tradicionais – aqueles com sabores e aromas únicos.

 

O queijo que tem rendido as maiores premiações ao mestre é justamente o que ele fez em homenagem a Mato Grosso, chamado “Nostrano Braz Mato-grossense”.

 

“Todas as premiações são importantes pra mim. Do ‘Prêmio Queijo Brasil’, participei na primeira edição em 2014 e agora participei de novo. Esse meu queijo o ‘Braz Mato-grossense’ é um dos mais premiados. Varias vezes fui premiado com ele e ganhei varias medalhas. Na primeira, ganhamos duas de ouro, uma de prata e uma de bronze. Na segunda, ganhamos duas de ouro, três de prata e cinco de bronze”, disse ao MidiaNews.

 

Marcus Mesquita/MidiaNews

Ele conta que o sucesso do seu queijo se deve à paixão e dedicação pelo que faz

Ele revela que o sucesso do seu queijo se deve à paixão e dedicação pelo que faz. Sobre o produto, não esconde a receita do sucesso.

 

“Esse queijo tem duas características particulares. Uma é a flor de açafrão, uma especiaria muito gostosa e particular. E tem também leite desnatado, que é primordial para fazer esse tipo de queijo. Com a nata, fazemos nosso 'gelato’ [sorvete] e a nossa manteiga. Mas o queijo é magro. É uma coisa típica da Itália”, explicou.

 

Por que Cuiabá?

 

O italiano conta que, após decidir vir para o Brasil, deu prioridade para a cidade natal da esposa. Então realizou pesquisas e o resultado foi positivo.

 

“A minha esposa é brasileira. Então resolvi fazer uma pesquisa aqui em Mato Grosso, para saber do leite – para o meu tipo de trabalho – e achei aqui um bom lugar. Eu também quis um lugar diferente, onde não havia essa cultura do queijo”, disse. 

 

Seu intuito na Capital é continuar com o que já havia começado na Itália: produzir pratos especiais com queijos.

 

“É o meu trabalho. Eu sou mestre queijeiro, então isso para mim é uma coisa normal. Não é uma ideia ou um empreendimento que eu vim fazer aqui no Brasil. Eu simplesmente troquei de país e continuei a fazer o que fazia lá”.

 

“Trabalho com queijo há 18 anos. É minha paixão. Já como chefe de cozinha me interessei pelo setor do queijo. É uma coisa minha mesmo, ninguém na minha família trabalha com isso”, explicou.

 

“L’Osteria Pollaccia”

 

Marcus Mesquita/MidiaNews

O queijeiro é proprietário do “L’Osteria Pollaccia, no Jardim Cuiabá

Com um ar simples e aconchegante, o restaurante de Stefano -  o “L’Osteria Pollaccia” - lembra um pouco os estabelecimentos da Itália.

 

De pequena estrutura, a casa tem apenas duas mesas grandes, que comportam seis pessoas cada uma.

 

A cozinha também é típica da Itália.

 

Em razão disso, o queijeiro não precisa da ajuda de nenhum funcionário para "tocar" o local. Apenas ele e a esposa dão conta do trabalho.

 

“Não preciso de funcionário. Eu que faço minha forma de queijo, vendo aqui no restaurante e isso me sustenta”.

 

“O queijo que eu faço não é para vender. É algo de que preciso para fazer um prato para os meus clientes. Mas caso queiram levar um pedaço, nós oferecemos essa possibilidade ”, contou.

 

Slow food

 

Marcus Mesquita/MidiaNews

Pollaccia tem todos certificados de suas premiações emolduradoas na parede de seu restaurante

Pollaccia também é presidente regional do "Slow food – movimento internacional que reúne pessoas apaixonadas por gastronomia.

 

O "Slow Food" surgiu para contrapor o "fast food", carecterizado pela comida rápida e sem sabor das grandes franquias. Seu intuito é resgatar os antigos hábitos alimentares e proteger identidades culturais ligadas a tradições alimentares e gastronômicas.

 

O alimento deve ser bom, limpo e justo, o que significa que ele deve ser saboroso, produzido de forma a respeitar o meio ambiente. Além disso, os preços devem ser justos, tanto para quem os produz quanto para quem os consome.

 

Em Mato Grosso o movimento tem cerca de trinta membros.

 

Quem tiver interesse em conhecer o restaurante  “L’Osteria Pollaccia” pode entrar em contato pelo número: (65) 9234-2626. O estabelecimento, que só funciona com reservas, fica localizado na Rua das Dálias, nº 540, Bairro Jardim Cuiabá.

 

O atendimento é de segunda a sábado, das 10h30 às 18h e das 20h30 às 23h30.

 

 


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