Cuiabá, Sexta-Feira, 20 de Junho de 2025
EM FAMÍLIA
14.10.2018 | 11h10 Tamanho do texto A- A+

Cabeça de boi é tradição que passa de pai para filho em Cuiabá

Rivelton Campos aprendeu a fazer iguaria com o pai, já falecido, e recebe de 7 a 10 encomendas por semana

Alair Ribeiro/MidiaNews

Rivelton Campos, o filho Lucas e a sua mãe, Evanil Campos, em frente aos fornos de barro usados para preparar a iguaria

Rivelton Campos, o filho Lucas e a sua mãe, Evanil Campos, em frente aos fornos de barro usados para preparar a iguaria

KARINA STEIN
DA REDAÇÃO

Picanha, costela, contrafilé e fraldinha são cortes básicos de carne bovina presentes nos churrascos de final de semana. Apesar da resistência de muitos, o cupim tem seu sabor e é sempre uma opção nas churrascarias. Enfim, do músculo ao rabo, do filé mignon ao tutano, quase tudo pode ser aproveitado no boi. Mas e a cabeça?

 

Dona de um sabor forte e único, a cabeça de boi tem seus apreciadores. A carne das bochechas, por exemplo, é macia. A língua e os miolos também são aproveitados e podem ser acompanhados por vinagrete, mandioca e farinha. Em cada cabeça, há nada menos que três quilos de carne, que podem servir até oito pessoas.

 

Na casa de Rivelton Campos, a cabeça de boi assada no forno de barro é uma tradição de família que, aos poucos, foi virando uma fonte de renda.

 

Rivelton aprendeu a preparar a iguaria com o pai, Rivaldo Campos, desde pequeno. O costume de fazer a carne nos finais de semana e em festas despertou em Rivelton a vontade de aprender. Seu Rivaldo, que morreu há três anos, passou ao filho todas as técnicas que sabia.

Arquivo Pessoal

Rivelton cabeça de boi Santa Helena

Cabeça de boi assada pronta para ser consumida: carne tem como principal característica o sabor forte e intenso

 

É nos fundos da sua casa, no Bairro Santa Helena, que Rivelton prepara o assado.

 

Os fornos de barro são de construção rústica e simples, mas são fortes o suficiente para trabalhar à lenha na preparação do prato, que é vendido sob encomenda e preparada desde sexta-feira para que seja entregue no final de semana.

 

“Tem muita gente que assa no buraco, mas eu faço no forno de barro. O sabor é outra coisa”, orgulha-se.

 

Cada cabeça passa de 8 a 12 horas no fogo, com pele e tudo, sem nenhum tipo de tempero. O sabor forte e natural da carne é algo que intriga o paladar de quem come pela primeira vez.

 

O movimento varia conforme o mês, mas, em média, Rivelton vende de 7 a 10 cabeças por semana.

 

O sucesso da empreitada exigiu que ele formalizasse a empresa e construísse um local maior para a produção, que terá mais dois fornos de barro.

 

Ele conta que,entre seus clientes de Cuiabá e Várzea Grande, muitas pessoas encomendam para experimentar o prato, principalmente os mais jovens.

 

À reportagem, dona Evanil, mãe de Rivelton, destaca que os jovens também aprendem a comer com os pais. "É uma tradição que está passando”, afirma.

 

O reconhecimento dos clientes é recorrente, segundo Rivelton.

 

“Tem gente que me liga me dando os parabéns por ajudar a manter a tradição, dizendo que é uma coisa que não pode acabar”, declara.

 

Se depender de Rivelton, o costume de fazer e comer a cabeça de boi não vai acabar tão cedo. Tanto pelo seu trabalho, que já atingiu várias pessoas que não conheciam a iguaria e viraram fãs, quanto pelos ensinamentos que já passa para seu filho.
 
Lucas, de 10 anos, também começou a comer cabeça de boi cedo, como seu pai. “Eu gostei bastante, mas a parte que eu mais gostei foi a língua, porque é mais saborosa e macia”, conta. Ele já ajuda em alguns momentos no preparo do prato e pretende seguir os passos do pai.

 

Não se sabe exatamente qual a origem da cabeça de boi assada. Mas o homem pantaneiro a tem como uma tradição, já que a carne bovina é o principal alimento desde o século XIX.

 

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Alair Ribeiro/MidiaNews

Rivelton Cabeça de Boi - Santa Helena

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Rivelton Cabeça de Boi - Santa Helena

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Rivelton Cabeça de Boi - Santa Helena

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Rivelton Cabeça de Boi - Santa Helena

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Rivelton Cabeça de Boi - Santa Helena

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Rivelton Cabeça de Boi - Santa Helena




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2 Comentário(s).

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maria costa  15.10.18 14h35
Parabéns comprei muito quando era do seu pai.
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josianne c s. souza  15.10.18 09h45
Parabéns Tom, Deus te abençoe, muito sucesso, você merece...
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