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02.08.2015 | 08h20 Tamanho do texto A- A+

Do japonês ao árabe, Cuiabá tem momento peculiar na gastronomia

Comida tradicional também está em alta e recebe bastante procura na Capital

Bruno Cidade/MidiaNews

Atualmente, Cuiabá conta com aproximadamente 150 restaurantes

Atualmente, Cuiabá conta com aproximadamente 150 restaurantes

THAIZA ASSUNÇÃO
DA REDAÇÃO
Cuiabá está ganhando destaque quando o assunto é gastronomia. Nos últimos anos, a cidade conseguiu reunir variedades de cozinha de diversos países que podem agradar aos mais exigentes paladares.

Há italianos, japonês, chinês, tailandês, portuguesa, francesa, mexicana, árabe e muito mais.

A Capital conta ainda com cozinha orgânica e uma rede completa de fast food, sem contar os inúmeros pontos de cafés e padarias com funcionamento 24 horas.

De acordo com a Prefeitura de Cuiabá, a Capital possui mais de 150 restaurantes à disposição de moradores e visitantes.

Desse total, são quase 50 tipos de cozinhas diferentes.

De acordo com o chefe Fernando Mack, Cuiabá vive um momento peculiar na gastronomia.

“A gastronomia cresce quando os bons chefs crescem, se qualificam. Antigamente tínhamos uma ou duas referências, mas hoje temos, 15, 20 pessoas que fazem um bom trabalho na cidade e com certeza a tendência é crescer muito mais”, afirma.

Bruno Cidade/MidiaNews

Chefe de cozinha, Fernando Mack afirma que Cuiabá vive momento peculiar na gastronomia

O único problema, conforme ele é a falta de produtos para atender essas cozinhas internacionais.

“Grande parte dos produtos que são utilizados aqui, infelizmente são de fora, isso prejudica muito o empresário e também a qualidade do alimento”, enfatiza.

Apesar de 'raios gourmetizadores' e modismos à parte, Cuiabá abriga também alguns restaurantes e lanchonetes cujos sabores conseguiram, ao longo de décadas, permanecer no gosto da clientela.

São pontos tradicionais da Capital e frequentados por pessoas de todas as classes sociais.

Durante a Copa do Mundo, a gastronomia ainda foi destaque e confirmou a força que tem. Quase 30% dos turistas nacionais e estrangeiros consideraram o setor como o principal diferencial da cidade, segundo a Prefeitura.

Para Mack, a chegada de novas cozinhas não interfere no consumo dos pratos regionais.

“Existe uma visão mundial do olhar para o regional, mas se a gente for tentar entender o que é nosso regional , vamos nos dar conta de que é uma mistura, do nativo - a cozinha indígena - com a migração dos portugueses, espanhóis, italianos, enfim. ”, relata.

Abaixo, saiba um pouco a mais sobre alguns restaurantes de Cuiabá:

Reprodução

Casa Nostra:

 
 
 
restaurante tem uma variedade de comida italiana.

Comida italiana


A culinária italiana é famosa em todo mundo, difícil alguém que resista às irresistíveis massas entre outras opções típicas da Itália. A massa e a pizza são os mais famosos, mas há outras especialidades tão saborosas quanto, como o risoto, Carpaccio e Gnocchi.

Em Cuiabá, a Casa Nostra Ristorante serve um rodízio de massas frescas por um preço bem bacana.

No almoço, que conta com oito tipos de massas e dois tipos de entrada, além do galeto frito, polenta frita, fígado de galinha, e costelinha suína o preço é de R$ 24,90.

Já no jantar o rodízio custa R$ 46,90.

Nas quintas-feiras à noite, o ristorante realiza a noite “Una serata”, em português: “Uma noite romântica”, no valor de R$ 70 por casal.

Além da Casa Nostra, Cuiabá conta com outros restaurantes italianos como: Di Pietro Vineria&Ristorante, Padrismo, Diparma e DueLadroni.

Serviço:

Casa Nostra
Rua Senador Villas Boas, 34 - Praça Popular, Cuiabá
Telefone: 065 3054-7020
Aberto de segunda a domingo

Reprodução

Bacalhau a Amauri, um dos pratos que mais vendem na Taberna Portuguesa

Comida Portuguesa

As refeições portuguesas são bem temperadas, isso pode ser evidenciado pelo bacalhau, seu prato mais famoso.

Os portugueses também têm o hábito de usar pimenta do reino, canela, açafrão, além do difundido azeite de oliva.

Portugal possui uma culinária bem aromática, fazendo extenso uso de especiarias como alho, coentro, salsa, entre outros.

A Taberna Portuguesa, em Cuiabá serve pratos a la carte com preços que variam de R$ 56 a R$ 75 por pessoa.

Os pratos que mais saem na Casa são: Bacalhau a Amari, Bacalhau a Sidney, Bacalhau Agomesdesá, Frutos do Mar a Paelha e o Mar na Taperna que, conforme a proprietária, Sônia Cassol é o prato mais completo da Casa e também o mais caro, R$ 197 para duas pessoas.

Serviço:

Taberna Portuguesa
Av. Ipiranga, 560 – Goiabeiras, Cuiabá
Telefone: 065 3321-3661
Aberto de segunda a domingo

Comida Japonesa


Reprodução

Sushi de salmão com cream cheese também vende muito no Japidinho

As receitas de comida japonesa baseiam-se principalmente na utilização de diversos cortes de peixes, legumes e algas.

Na Capital mato-grossense temos vários restaurantes japonês como o Japidinho, Haru, Japô, Sushi Box, Kobe, Sushi Loko, Temaki San, Takio Japa, Aká, Japonês Cuiabano, entre outros.

No Japidinho, que possui três unidades, duas em Cuiabá e uma em Várzea Grande o buffet de quentes e frios sai pelo preço de R$ 56,90 o quilo.

No cardápio há opções como sashimi de salmão, tilápia e polvo, além de Temakis, Hot Philadélphia, Samarão, Nachos, Al Capone,yakisoba, rolinho primavera, hot rolls, até camarão, lula e shitake na manteiga.

Serviço:

Japidinho


Av. Historiador Ruben de Mendonça, 1836 - Bosque da Saude, Cuiabá
Av. Presidente Getúlio Vargas, 1301 - Centro Norte ,Cuiabá
Rua Presidente Arthur Bernardes, s/n - Jardim Aeroporto, Várzea Grande
Telefone: 065 3642-4321
Aberto de segunda a domingo e com sistema 24h na unidade da Getúlio Vargas

Comida chinesa

Reprodução

Carne e frango com legumes do Lig China

A culinária chinesa é uma das mais exóticas culinárias do mundo.

A base dessa culinária é o contraste entre as cores, aromas e sabores de cada prato.

Vemos também nos pratos, as misturas de sal e doce, quentes e frios, sabores mais picantes e mais agridoces.

Os ingredientes específicos deste tipo de culinária são gengibre, pimenta e o alho poró.

Nos pratos encontramos dentre os mais famosos, pastéis, bolinhos de carne, macarrão talharim.

Se você gosta de experimentar pratos diferentes, conheça mais a culinária chinesa, certamente não irá se arrepender.

No Lig China, em Cuiabá é possível encontrar um variado cardápio de yakisoba, como: Yakisoba de carne e frango, Yakisoba de carne, Yakisoba de frango, Yakisoba de Camarão, Yakisoba Vegetariano, Yakisoba de Lombo, Yakisoba de Peixe em valores que variam de R$ 33,90 a R$ 54,20 para duas pessoas.

Há também outros pratos, a exemplo do Carne com legumes, carne com cebola, carne com brócolis, carne ao molho curry e tão famoso rolinho de primavera.

Além do Lig China,Cuiabá contra com outros locais com comidas chinesa, como o China in Box.

Serviço:

Lig China


Rua Presidente Marques, 960 – Centro Norte, Cuiabá
Telefone: 065 3624-0707
Aberto de segunda a domingo das 11:00 – 15:00, 18:00 – 00:00

Reprodução

El Pancho possui uma variedade de comida mexicana

Comida Mexicana


A comida mexicana é conhecida por ser um pouco picante.

As receitas são baseadas principalmente em milho, feijão e pimenta.

O El Pancho trás toda essa diversidade da cozinha Mexicana, em Cuiabá.

Há opções como burritos, tacos linguiça caliente, filé jalapinha e quesadillas.

Os tacos custam de R$ 22,80 a R$ 28,20. Já os burritos custamR$ 27,60.

Os demais pratos ficam em torno de R$ 50,60 a R$ 53,90.

Na terça, quarta e quinta-feira o El Pancho realiza um rodízio por R$ 35,90.

Serviço:

El Pancho

Rua Brigadeiro Eduardo Gomes, 302 –Popular
Telefone: 065 3624-2748
Aberto de terça a domingo

Comida Norte-Americana

Reprodução

Hambúrguer TexMex do Rays

Quando falamos de em comida norte-americana logo pensamos em: hambúrguer, batata frita, cachorro-quente, fast-foods em geral.

E Cuiabá está repleta de lugares com essa especialidade, entre elas está o Rays America Blend

Os hambúrgueres mais pedidosde lá são: BurgerRay, CheddarXPlosion, TruffleBurger, TexMex, BanconLovers, ClassicBurger.

Os preços variam de R$24 a R$ 29.

Serviço:

RaysAmericaBlend


Rua Cândido Mariano, 1329 – Quilombo, Cuiabá
Telefone: 065 3023-9008
Aberto de terça a domingo

Comida Árabe


Reprodução

O Arroz Marroquino do Al Manzul

A culinária árabe é muito diferente de todos os outros tipos de culinária. Em sua origem, os árabes tinham sua alimentação baseada principalmente em trigo, tâmaras, cevada, carne e arroz.

Com as influências das regiões vizinhas, os pratos foram se modificando, mas sempre permaneceram mais leves que de outras regiões.

São usadas muitas ervas e especiarias e também muitos grãos. Em relação às carnes, o carneiro e o frango são os mais utilizados.

Assim, se sua vontade é investir numa culinária mais light, a comida árabe é extremamente indicada para você.

Tradicional e premiado o Al Manzul voltou a funcionar a pouco tempo em Cuiabá, oferecendo comida árabe de muita boa qualidade.

Entre os destaques do cardápio, estão carneiro, quiabo e berinjela ao suco de romã, babaganuche e charuto de uva. Os preços variam de R$ 150 a R$ 90.

Além do Al Manzul, Cuiabá conta com outros restaurantes com comida árabe, como o Cedros.

Serviço:

Al Manzul

Avenida Arquimedes Pereira Lima 6131 (Atras do Supermercado Atacadão do Tijucal)
Telefone: 065 3667-3661
Aberto de terça a domingo para almoço e de quarta a sábado para jantar

Cozinha contemporânea

Reprodução

Filé à parmegiana do Varadero,, um dos pratos que mais vendem no restaurante

Cozinha Contemporânea é a alta gastronomia praticada hoje por alguns chefs de renome internacional. Em sua essência, essa cozinha pode até lembrar a casa da avó, mas é moderna, atual e cativante.
Uma das principais características é a flexibilidade na forma de preparo e a apresentação dos pratos.

Sua origem está nas tradicionais cozinhas que conquistaram o mundo, especificamente a francesa, italiana, espanhola, portuguesa, árabe, oriental e a cozinha brasileira.

Atualmente vários restaurantes em Cuiabá fazem tem a cozinha contemporânea. Um deles é o Varadero

A especialidade desse restaurante são os cortes argentinos feitos na parrilla. Deles, saem os pratos que mais vendem na Casa, como o Baby Beif, o Bife de Chorizo e o Bife de Ancho, todos ao custo de R$ 43,90 por pessoa.

Outros pratos com bastante pedido na casa é o pintando com passas e mel de R$ 54 e também o filé a parmegiana de R$ 78 para duas pessoas.

Outro restaurante que também realiza pratos da cozinha contemporânea é o Mahalo. Umas das especialidades do restaurante é o pintado grelhado com crosta de castanha do Brasil e roesti de mandioca.

Serviço:

Varadero


Rua Presidente Castelo Branco, 898 - Quilombo, Cuiabá
Telefone: 065 3027-5001
Aberto de segunda a domingo

Mahalo

Reprodução

Pratos típicos de Mato Grosso, no Reginalíssimo

Rua Presidente Castelo Branco, 898 - Quilombo, Cuiabá
Telefone: 065 3028-7700
Aberto de segunda a sábado

Dom Sebastião

Av. São Sebastião, 2937

Regionalíssimo

E para quem não dispensa uma boa comida regional como um peixe de beira de rio, Maria Isabel, farofa de banana, paçoca e pirão, umas das opções é o restaurante Regionalíssimo.

O Regionalíssimo tem 12 pratos fixos, dois pratos do dia, e doces típicos de sobremesa, como doce de mamão e caju. O sistema é de buffet, com os clientes podendo servir-se à vontade pelo valor de R$ 45,90 de terça a sexta-feira e de R$ 47,90 de sábado a domingo.

De acordo com o proprietário do espaço, Jean Biancardini , o restaurante recebe em média de 1,8 mil e 2 mil pessoas por mês, com picos aos finais de semana, além de diversos turistas.

O espaço é composto por mesas e cadeiras de madeira e decoração simples com elementos regionais, com fotos antigas de Cuiabá e violas de cocho, entre outros elementos.

Serviço:

Regionalíssimo

Museu do Rio, Avenida Beira Rio, Porto
Telefone: (65) 3623-6881
Aberto de terça a domingo, no horário do almoço

 

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Bruno Cidade/MidiaNews

Varadero

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Varadero

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Varadero

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Varadero

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Taberna Portuguesa

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Taberna Portuguesa

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Regionalissimo

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El Pancho

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Casanostra

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4 Comentário(s).

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Jose Augusto  02.08.15 20h57
Excelente materia, mas, nem tudo que vemos é sinônimo de excelência. Recentemente fui a um Bar na Av: Lava Pés, de jazz, fiquei impressionado com o tamanho do cardápio do local, uma centena de opçõe, varios pratos com "frutos do mar"Oi? Essa cultura do congelado tem que diminuir.
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10
dauzanades  02.08.15 15h44
Espero que não tenho o nojento alho e o toque Cuiabano de caldo branco sem sal e sem açúcar. o comidinha de índio está gororoba Cuiabana.
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40
francione  02.08.15 11h28
me mudei de cuiabá. nomeio cuiabá como a mehor gastronomia. comida igual, não existe....
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NILMA LACERDA ROSA  02.08.15 09h11
Excelente reportagem, nós cuiabanos que residimos em outra cidade, quando retornamos a nossa terra natal temos o prazer de apreciar essa culinária regional e conhecer o que hoje a capital tem a oferecer no ramo da gastronomia. Parabéns!
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