A pasteleira Maria Kuniko, de 57 anos, pulava de alegria na tarde desta segunda-feira (26) ao ouvir, da boca de um mestre de cerimônias na Praça Charles Miller, em frente ao Estádio do Pacaembu, na Zona Oeste da capital paulista, que seu pastel é o melhor de São Paulo. "Meu pastel é uma delícia", gritava, emocionada.
Com 30 anos de feira, Maria é dona da barraca da Maria. Muito apreciado, o quitute vencedor passou por uma prova de fogo do público e de 25 jurados -chefes de renome que analisaram tecnicamente os pastéis competidores.
"Levamos em conta a textura, o sabor, a higiene e até o ponto do óleo dos pastéis de carne", disse o chef Bruno Stippe, da cantina italiana C Que Sabe. "Foi muito difícil escolher entre os dez finalistas", acrescentou Carlos Soares, do buffet Via Carlo. "Comi 12 pastéis inteiros para chegar ao veredicto", contou.
Entre o dia 15 de setembro e o dia 4 de outubro, foram distribuídas urnas pelas feiras de São Paulo com cédulas de votação em que o público devia atribuir uma nota de zero a dez para quesitos como recheio, quantidade de gordura e sabor. Os pastéis que obtiveram as melhores notas foram selecionados para a final.
Nesta segunda aconteceu a final, com os dez mais bem votados. Desde as 9h, o público pôde provar, ao preço de R$ 1,00, os pastéis da competição e votar no que mais gostou. Segundo a organização do evento, mais de 10 mil quitutes foram vendidos até as 13h30 - 1.200 só na barraca de Maria.
O segundo lugar na competição ficou com a barraca do Yamashiro, que recebeu R$ 2 mil. O terceiro melhor pastel é o da Gabi, cuja barraca recebeu prêmio de R$ 1 mil.
Quem se deu bem na competição foram as pessoas que aproveitaram o horário de almoço para comer pastel. "Achei muito bacana. Essa competição mostra ao povo melhores e é uma oportunidade de comer algo diferente de almoço", disse o analista de sistemas Rafael Carvalho, de 26 anos. "E o melhor foi o preço".
Para Natalie Gutglas, radialista de 28 anos, o evento tem um lado cultural. "Isso dá mais valor à cultura paulistana do pastel. Os pasteleiros merecem", acrescentou.
R$ 8 mil
Feliz com o prêmio, Maria contou que irá dividir os R$ 8 mil recebidos em duas partes: R$ 3 mil ficarão com seus funcionários e o restante será usado na melhora da barraca. "Meu coração está na boca. Nunca pensei que me emocionaria tanto", comentou.
Questionada sobre o segredo de seu pastel, afirmou: "É amor e muita dedicação", completou.
Vencedores:
Primeiro lugar: Pastel da Maria - às terças-feiras na Rua Capitão Manoel Novaes, no Jardim São Bento; às quartas-feiras na Rua Cayowaá, 2.000, em Perdizes; às sextas-feiras na Rua Mendonça Drumond, no Jardim Maringá; aos sábados na Alameda Subtenente Francisco Hierro, 351, no Parque Novo Mundo e aos domingos na Avenida Mario Lopes Leão, 700, em Santo Amaro.
Segundo lugar: Yamashiro (Pai) - às terças-feiras a barraca fica na Avenida Jose Maria Witaker; 1121, no Planalto Paulista; às quartas-feiras na Avenida Bentevi, 104, em Moema; às quintas-feiras na Rua Campante, 81, na Vila Carioca; aos sábados na Avenida Diederichsen, 45, na Vila Guarani e aos domingos na Rua Carneiro da Cunha, no Bosque da Saúde.
Terceiro lugar: Pastéis Gabi - às terças-feiras Avenida Pau D'arco Roxo, 220, na Cidade Pedro José Nunes; às quintas-feiras na Avenida Borboleta Amarela, no Jardim São Martinho; às sextas-feiras na Avenida Flamingo, 37, na Vila Curuçá Nova; aos sábados na Rua Anastácio Trancoso, no Jardim Nélia e aos domingos na Rua Benedito de Souza Borges, no Jardim Robru.
0 Comentário(s).
|