Cuiabá, Quinta-Feira, 11 de Setembro de 2025
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11.09.2025 | 10h06 Tamanho do texto A- A+

Horta agroecológica em Várzea Grande recebe apoio técnico da Prefeitura

Atentos ao crescimento da demanda por alimentos mais saudáveis e valorizados, os produtores da agricultura familiar de Várzea Grande estão investindo em hortas agroecológicas

Secom-VG

Ilustração

DA REDAÇÃO

Quem não prefere uma salada fresquinha, colhida da terra e sem agrotóxicos? O verde está em alta – e não apenas nas prateleiras dos mercados.

 

Atentos ao crescimento da demanda por alimentos mais saudáveis e valorizados, os produtores da agricultura familiar de Várzea Grande estão investindo em hortas agroecológicas para ampliar a renda e conquistar novos mercados.

 

E para que essa transição aconteça com segurança técnica e sustentabilidade, a Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural Sustentável (SEMMADRS) mantém um cronograma semanal de visitas técnicas às propriedades rurais.

 

Nesta semana, a equipe esteve na comunidade Ninho das Águias, onde acompanhou de perto a horta do produtor Lucas, que cultiva hortaliças diretamente na terra e sem o uso de agrotóxicos.

 

A ação é uma parceria com a EMPAER e faz parte de um conjunto de políticas públicas municipais voltadas ao fortalecimento do campo, dentro da gestão da prefeita Flávia Moretti e do vice-prefeito Tião da Zaeli (ambos do PL) alinhados com uma política de resultados, valorização do trabalho e incentivo à produção local.

 

“Nosso objetivo é apoiar o pequeno produtor para que ele produza mais, com qualidade, e possa competir com produtos de maior valor agregado. A horta agroecológica é uma resposta inteligente às demandas atuais do mercado e ao mesmo tempo contribui com o meio ambiente”, destacou o coordenador de Desenvolvimento Rural da SEMMADRS, Leandro Luiz da Silva.

 

A produção de Lucas é focada em hortaliças como alface, cebolinha, coentro, rúcula, couve, entre outras – todas livres de defensivos químicos.

 

O método agroecológico inclui adubação orgânica, controle natural de pragas e respeito ao tempo da terra. A comercialização ocorre principalmente em feiras locais, onde esse tipo de produto é cada vez mais valorizado.

 

Além do apelo à saúde e à sustentabilidade, o diferencial financeiro é evidente: alimentos livres de agrotóxicos têm valor de mercado mais alto, o que representa uma fonte importante de renda extra para famílias do campo.

 

Segundo o secretário de Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural Sustentável, Ricardo Amorim, o incentivo à produção agroecológica vai além da técnica.

 

“Estamos construindo um modelo de gestão rural onde o pequeno produtor tem vez e voz. Essa iniciativa está dentro de um plano mais amplo, que é promover autonomia no campo, gerar renda e estimular práticas sustentáveis. É política pública com resultado na mesa do cidadão”.

 

As visitas técnicas da SEMMADRS e EMPAER com o extensionista Edson Benedito da Silva, continuam semanalmente, sempre com foco no fortalecimento da produção local, da sustentabilidade econômica e ambiental, e no compromisso com uma gestão responsável e alinhada aos valores do trabalho e da produtividade.

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