Desde a confirmação de Cuiabá como uma das cidades sedes para a realização dos jogos da Copa do Mundo de Futebol em 2014, vários segmentos estão investindo pesado para receber os turistas e se destacarem no cenário Estadual e até mesmo nacional.
No mercado de alimentação fora do lar, a capital de Mato Grosso recebe em janeiro, um grande empreendimento com padrão internacional, a Padaria do Moinho, que é considerado um dos mais sofisticados do Brasil devido ao projeto inovador que reúne tecnologias de diversos países, visando principalmente à sustentabilidade e qualidade no atendimento.
Beneficiada com recursos do Fundo Constitucional do Centro Oeste (FCO), a padaria entra na reta final de construção, tendo sua inauguração prevista para a segunda quinzena do mês de janeiro.
Em visita ao canteiro de obras na última semana, o secretário de Estado de Indústria, Comércio, Minas e Energia (Sicme), Alan Zanatta, conheceu as instalações e ficou surpreso com a grandiosidade do empreendimento.
“O Governo do Estado tem orgulho de ser parceiro de empresários que acreditam na nossa economia e contribuem para o desenvolvimento do Estado. Através do FCO eles conseguiram dar início a este grande projeto que reúne padaria, lanchonete, restaurante e um empório. São mais de três mil metros quadrados de construção, um investimento na ordem de R$ 10 milhões que reflete na geração de mais de 200 empregos diretos e cerca de 400 indiretos, com capacidade para atendimento de 10 mil pessoas por dia”, enfatiza o secretário.
Para o empresário e proprietário da Padaria Moinho, Anésio Kokura, o sonho de investir em uma padaria deste porte só se confirmou devido à expectativa de boas oportunidades com a realização da Copa do Mundo. “Como empresário aposto no desenvolvimento de Mato Grosso. As obras de mobilidade urbana, a construção de hotéis de alto padrão e empreendimentos imobiliários fabulosos foram decisivos. Vimos que a preparação do Estado para este grande evento traz evolução de muitos anos e foi neste sentido que investimos na finalização do projeto para o início de 2014”.
Estrutura modernaDa fachada à preparação do cafezinho existe inovação tecnológica. Como característica principal do projeto, a padaria pode ser vista de longe devido a estrutura de um legítimo moinho de vento fabricado na Holanda, o terceiro instalado no Brasil. O equipamento é capaz de produzir 50 mil watts, energia suficiente para abastecer 100 casas, mas neste projeto, será utilizado para suprir o consumo de toda iluminação da padaria, o que corresponde a 30% de economia do consumo total de energia.
No fator segurança, vários itens fazem parte do projeto, desde os obrigatórios por lei, aos de referência internacional como o tipo de forro, fios e cabos utilizados na parte elétrica. Eles são anti-chamas e atóxicos, diferente dos que estão disponíveis no mercado nacional. A produção é feita na Alemanha com fibra mineral, produto resistente ao fogo e que não produz fumaça, garantindo total segurança aos clientes e funcionários.
A porta automática que dá acesso à entrada principal também é novidade, ela é a primeira do tipo instalada em Mato Grosso. Em caso de incêndio, ou falta de energia, ela oferece recursos extras, já que possui um sistema inteligente anti-pânico; basta empurrar as placas de vidro para que elas se abram como uma porta convencional, possibilitando a saída de forma rápida e segura do estabelecimento, sem danificar o equipamento.
A acessibilidade também é ponto forte no projeto, toda a calçada e entrada do empreendimento possuem sinalização de solo tátil, além de um elevador instalado dentro da padaria que dá acesso ao segundo piso, garantindo que clientes portadores de deficiência visual e cadeirantes possam utilizar o local sem enfrentar qualquer tipo de problema.
“Pensamos na comodidade dos clientes, hoje estacionar o carro para fazer compra se tornou um transtorno em Cuiabá, por este motivo construímos um estacionamento com mais de 200 vagas. Já os locais destinados para idosos e portadores de necessidades especiais serão equipados com produto eletrônico que garante a ocupação da vaga apenas para quem realmente tem direito. Ele é acionado por controle remoto e a tecnologia é italiana, a mesma utilizada na cancela de entrada, que possui iluminação de LED”, explica o empresário.
Projeto sustentávelJá no fator sustentabilidade, os banheiros são equipados com sistema que utiliza produtos químicos nos sanitários e miquitórios evitando o desperdício de água. Na cozinha, uma moderna lava louças se destaca pela produtividade e economia, com apenas um litro e meio de água é capaz de lavar mais de 40 pratos, o que na forma tradicional seria necessário em média um litro para cada prato lavado. Na hora da compra o cliente também poderá adquirir uma cesta especial que se adapta ao carrinho fornecido pela padaria, ela é retrátil e poderá ser levada para casa. Uma forma de evitar o consumo de sacolas plásticas ou papel.
Dos Estados Unidos veio o telhado Shingle, que se assemelha a tábua lascada muito utilizada na época da colonização, em sua composição asfalto e fibra de vidro com garantia total contra fungo por trinta anos. O revestimento externo e as esquadrias também são americanos, fabricados em PVC descartando o uso de tinta.
Outra idéia criativa empregada no projeto é a transformação de energia através da cogeração de energia através do trocador de calor. O sistema utiliza a alta temperatura produzida pelos aparelhos de ar condicionado, para aquecer toda água quente da padaria, evitando jogar para atmosfera ondas de calor.
A Padaria do Moinho também possui uma mini estação de tratamento de esgoto (ETE), contribuindo na preservação do meio ambiente. “Viajamos para vários países em busca de novas tecnologias que pudessem agregar ao nosso projeto, seja na questão de sustentabilidade, aparelhos modernos, conforto e principalmente qualidade na prestação de serviço. Vamos oferecer aos clientes, sejam eles turistas ou moradores aqui do nosso Estado, o que tem de mais moderno neste segmento”, enfatiza Kokura.
Sofisticação e tecnologia
A decoração aconchegante mistura os estilos clássico, rústico e moderno, tudo com muito luxo e bom gosto. Quem visitar o local poderá conferir peças como as banquetas da cafeteria que são assinadas pela marca Haley Davidson e tomar um cafezinho feito por uma máquina totalmente informatizada, capaz de realizar teste de qualidade do produto antes mesmo de ser servido e descartar o cafezinho caso ocorra algum tipo de problema, tudo sem contato manual. No local ainda existe a réplica da primeira máquina de café expresso fabricada no mundo.
Outro detalhe que chama atenção são os vidros que decoram vários ambientes, e foram produzidos sob encomenda. A técnica utiliza ramos naturais de trigo ou capim na preparação do vidro, o material é prensado, fundido e fossilizado entre as placas de vidro, resultando em um acabamento impecável.
E para quem não tem tanta afinidade com a cozinha, nos corredores o leitor de código de barras, oferece ao cliente, além de informações e preço do produto, várias receitas e inclusive a lista de compras.
“Tudo foi pensado para atender o cliente com qualidade. Vamos oferecer mercadorias de vários países, como vinhos, patês franceses, massas e molhos italianos, entre outros. Mas vale ressaltar que a produção regional também terá lugar de destaque em nossas prateleiras, fruto de nossa parceria com os agricultores familiares da região, contribuindo com o fomento da economia no Estado e principalmente, com a geração de emprego e renda. Nossa prioridade são as mercadorias de boa qualidade aqui da nossa terra”, finaliza o empresário.