Dona Eulália da Silva Soares

Tudo começou na década de 50, quando dona Eulália da Silva Soares deixou a comunidade de Aricazinho e mudou-se com o marido e os oito filhos para a Capital em busca de oportunidades para os filhos que estavam em idade escolar.
Foi nessa época, com a intenção de ajudar na renda da família, que a matriarca pediu para o marido – que era pedreiro – construir um forno à lenha.
O que ninguém sabia é que a partir desse pedido ela se tornaria uma das figuras mais importantes da cultura regional cuiabana. Ela mesmo reconhece, hoje, que na época jamais imaginou que o negócio desse tão certo.
Hoje, 60 anos depois, ela ainda se levanta religiosamente às 3h da madrugada e inicia o preparo do quitute mais famoso da cidade: o bolo de arroz da Dona Eulália.
“Faço questão de preparar a massa até hoje. Começo ainda no dia anterior, misturando o angu da mandioca e o fubá do arroz e, de madrugada, coloco os outros ingredientes e ‘ponho’ pra assar”, explica.
Uma mulher à frente do seu tempo
E foi com esse ritual que ela criou os oitos filhos, 21 netos e 24 bisnetos – a maioria trabalha no negócio da família atualmente.
Marcus Mesquita/MidiaNews
Aos 83 anos, Dona Eulália afirma que faz questão de preparar os quitutes até hoje
No início, Dona Eulália preparava os bolinhos e pagava “uns 3 guris” para comercializar o produto em frente a escolas em Cuiabá.
O sucesso foi tanto que ela decidiu montar, no quintal de sua casa, o espaço que já recebeu pessoas do País inteiro.
“Eu já recebi muita gente importante aqui, muito político, governadores de outros Estados. Eles pedem pra tirar foto e eu me divirto muito. As minhas filhas sempre anotam o nome de quem passa por aqui”, conta aos risos.
Hoje, aos 83 anos, ela continua abrindo o negócio – sempre as terças, quintas, sábados, domingos e feriados - às 5h30 da manhã. E chega a vender mais de dois mil bolos de arroz aos domingos e feriados.
No restaurante ela também oferece o bolo de queijo e a chipa (pão de queijo frito), além de café, chocolate, chá e leite quente.
O segredo do bolinho mais amado
O segredo do sucesso, segundo dona Eulália, pode parecer clichê, mas é o famigerado amor por aquilo que faz.
Sem nenhuma resistência ela entrega a receita a quem pedir, mas garante que dificilmente as pessoas acertam o ponto.
“Muita gente me diz que segue a receita a risca, mas que mesmo assim não dá certo. O único segredo do meu bolo é o amor que eu tenho até hoje por isso. Ou deve ser a minha mão (risos). Enquanto aguentar, eu é quem vou preparar”, afirma.
Completamente lúcida e cheia de vitalidade, dona Eulália não esconde o orgulho por tudo o que conquistou.
“Eu agradeço a Deus por esse dom, porque a única coisa que eu queria era que os meus filhos pudessem estudar. Eu não imaginava e que ia dar tão certo”, disse, emocionada.
Entre no grupo do MidiaNews no WhatsApp e receba notícias em tempo real (CLIQUE AQUI).
7 Comentário(s).
|
João Dutra 28.03.17 16h52 | ||||
Aos que se interessarem, fica na Rua Prof. João Félix, na Lixeira. Basta perguntar pra qualquer um lá. Recomendo! | ||||
|
Elisangela Regina Oliveira 27.03.17 14h35 | ||||
Olá onde fica o espaço que ela trabalha aqui em Cuiabá? Obrigada. | ||||
|
Morador 27.03.17 09h57 | ||||
Onde fica essa delícia, o endereço | ||||
|
Rodolfo 26.03.17 15h03 | ||||
Simplesmente o melhor bolo de arroz e bolo de queijo de Cuiabá, que Deus prolongue os dias d vida dessa senhora. | ||||
|
Jornalista Netao do Aragiaia 26.03.17 12h53 | ||||
FICO FELIZ PELA DONA EULALIA. Eu tambem tenho orgulho de ser filho da quitandeira mais antiga e tradicional de Barra do Garças, a minha mãe Dona Morena. Hoje com 80 anos ela continua fazendo seus tradicionais bolos de arroz assados em latinhas de sardinha, ha mais de 40 anos participa da feira da cidade aos domingos. Eu sou um dos "guri" que foi criado trabalhando e vendendo bolos de arroz pelas ruas da nossa cidade para ajidar no sustento de casa e de mais 08 irmaos. VIDA LONGA PAS NOSSAS GUERREIRAS! | ||||
|