Cuiabá, Quarta-Feira, 10 de Setembro de 2025
TECNOLOGIA NO CAMPO
10.09.2025 | 16h08 Tamanho do texto A- A+

Melhoramento Genético impulsiona produção de leite em propriedades da agricultura familiar

Novilhas do programa idealizado pela Seaf chegam a produzir até 25,4 litros de leite por dia, mais de cinco vezes a média estadual

Assessoria

Novilhas do Programa de Melhoramento Genético do Rebanho Leiteiro registram 25,4 litros diariamente

Novilhas do Programa de Melhoramento Genético do Rebanho Leiteiro registram 25,4 litros diariamente

DA REDAÇÃO

Enquanto a média normal de produção de leite de uma vaca em Mato Grosso é de 4,6 litros ao dia, as novilhas do Programa de Melhoramento Genético do Rebanho Leiteiro registram 25,4 litros diariamente.

 

O aumento da produtividade é fruto do trabalho de transferência de embriões para a cadeia leiteira do Estado, uma iniciativa implementada em 2020 pela Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) em Mato Grosso.

 

A melhoria genética tem impacto direto na produtividade e, em consequência, na renda dos produtores da agriculta familiar de pequena escala. Um caso de sucesso é o do casal Sidnei José dos Santos e Luzia Jociane Novask dos Santos, da fazenda Santa Helena, no assentamento Jonas Pinheiro, no município de Vera.

 

A família foi selecionada para o programa da Seaf em parceria com a Associação dos Pequenos Agricultores Familiares do Acampamento Alto Celeste (Apafaac), e apoio técnico da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer).

 

Em Vera, o projeto teve início em junho de 2022, quando três produtores foram atendidos. Até então, a produção de leite do casal Sidnei e Luzia dependida das 20 vacas da propriedade. A média de produção diária variava entre 15 e 20 litros por dia.

 

“Cada vaca só dava leite entre 4 e 5 meses por ano”, lembra Luzia. Com o surgimento da tecnologia, a média de produtividade com sete novilhas chega a 178 litros/dia na primeira cria. A expectativa é o incremento da produção na segunda gestação dos animais.

 

“Com a transferência de embriões, os animais produzem mais leite por até nove meses. Na segunda cria, uma vaca que produzia 31 litros/dia pode chegar a 35 litros ou mais diariamente”, explica a produtora.  A aplicação da biotecnologia de transferência de embriões sexados de fêmeas da raça Girolando ½ sangue nas 20 vacas da propriedade transformou a fazenda Santa Helena em um caso de sucesso.

 

A Coordenadora do programa, a médica veterinária Ângela Vânia, frisa a transformação na vida dos produtores com o aumento da produtividade da cadeia leiteira.

 

“Os resultados são fantásticos em todos os municípios em que foi implantado. Eu diria que está transformando vidas porque o resultado de aumento da produtividade do rebanho e produção de leite leva a aumento da renda e, com isso, proporciona um novo ânimo aos produtores de leite da agricultura de pequena escala, que perceberam a importância do melhoramento genético com a utilização de genética de alta produção utilizada nas transferências de embriões do projeto, resultando em matrizes precoces e muito produtivas”.

 

O técnico da Empaer, Fernando Brock, acompanha o casal desde o início, mesmo após ser transferido para trabalhar em Santa Carmen. “É indiscutível a qualidade do leite fruto do melhoramento genético. O aumento da produção e das vendas tive resultados significativos”, frisa.

 

O leite da propriedade é vendido para a Cooperativa Agropecuária Mista Terranova Ltda, de Terra Nova do Norte (650 quilômetros de Cuiabá), no extremo norte do Estado, que beneficia o produto.

 

Com uma média que varia entre 30 e 40 cabeças de gado, o produtor de pequena escala Edson Grankow , do sítio Dona Elizabeth, é outro beneficiado com o melhoramento genético em Vera, juntamente com o casal Sidnei e Luzia. Contemplado com os embriões, nasceram seis bezerras. Três delas já deram cria e outras duas são prenhezes.

 

“Uma das prenhezes dá uma média de 28 a 30 litros ao dia. Ele acredita que, quando forem vacas, vão chegar a produção de 40 a 45 litros de leite diariamente”, avalia o produtor. O leite da propriedade é vendido ao laticínio Sorriso, que busca o produto duas vezes por semana.

 

Conforme o presidente da Apafaac, os produtores que participam do programa estão colhendo resultados positivos.

 

“Vejo que a iniciativa da Seaf, em parceria com a associação, e apoio da Empaer, ajudou muito a cadeia do leite do município de Vera. O produtor está colhendo resultados positivos e vai continuar, pois essa melhoria genética é contínua. O produtor já tem um material de boa qualidade genética. Agora é dar sequência no melhoramento”, ressalta.

 

Desde 2020, mais de R$ 6,7 milhões foram investidos no projeto, que atendeu 1.080 produtores em 32 municípios mato-grossenses e totalizou 4.126 prenhezes até o momento. O programa avança para segunda fase, onde novos produtores terão a oportunidade de participar.

 

A tecnologia permite um ganho genético acelerado, reduzindo o tempo necessário para melhorar os rebanhos e proporcionando aos produtores de pequena escala acesso a uma genética de ponta que, de forma independente, seria economicamente inviável.

 

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