Entrada, prato principal, sobremesa, bebidas e horas na cozinha. Essa é a rotina de muitas famílias cuiabanas durante a preparação da tradicional ceia de Natal, entre os dias 24 e 25 de dezembro.

Entre risadas, memórias e receitas passadas de geração em geração, a ceia de Natal vai além da comida. Já para aqueles que estão começando a criar suas próprias tradições, o desafio é conciliar sabor, tradição e economia na hora de montar o cardápio.
Para a chef de cozinha Michely Garcia, proprietária da escola de culinária Griô (@grio.escola), o Natal é um período de fortalecer os laços familiares e criar memórias afetivas por meio da comida.
“A gente come emoções. Quando a gente está muito feliz, a gente come. Quando está viajando, em um lugar diferente, também. E o Natal é uma vez só. Você está celebrando um momento com pessoas que escolheu ter por perto. Então, coma, seja feliz e brinde”, declarou.
Pensando nisso, a chef dá dicas de como aproveitar o Natal gastando pouco, com pratos saborosos e ideais para compartilhar momentos especiais em família, apresentando alternativas que vão além do tradicional chester natalino.
Dicas de cardápio para o Natal
MidiaNews
Cardápio elaborado pela chefe Michely Garcia
Entre as opções de cardápio, ela destaca a carne suína, que, além de acessível, permite inúmeras variações no preparo, seja ao molho de maracujá, pincelada com goiabada ou temperada com ervas tradicionais da família.
“Dá para fazer uma panceta suína ao molho de maracujá, com geleia também de goiabada. É muito simples: é temperar a carne suína, assá-la no papel alumínio por 40 minutos no forno. Sabe aquelas goiabadas cascão que a gente compra no mercado? Coloca no micro-ondas ou na panelinha com água, derrete aquilo, só isso. Depois da carne assada, você pincela por cima da carne suína, e é a opção perfeita para servir".
“A carne suína fica muito gostosa com o agridoce. E como essa época do ano permite esse tipo de combinação, dá para fazer essa união. Para quem não gosta do agridoce, também é possível assar com alecrim ou ervas frescas, que dão um diferencial bem gostoso”, explicou.
Outra opção de carne suína é a produção de cortes mais baratos, como alcatras, ou outras aves, como o frango. Já para valorizar a cultura cuiabana, a chef ressalta o peixe, que pode ser assado com tempero de ervas.
“Peixe assado, recheado, dá para colocar castanhas. Quem gostar de bacon, dá para acrescentar, e finalizar com um molho de campanha [molho de tomates, pimentão, cebola picados com vinagre e azeite] ou hortelã, para deixar mais leve. Também pode ser servido com molho de iogurte”, detalhou.
Para os acompanhamentos dos pratos, a chef sugere opções simples, como saladas e um arroz bem branquinho, “do jeito que o cuiabano gosta, grudadinho”, além de farofas variadas.
“Eu sugiro sempre a farofa, eu brinco com a sopa-feira, que eu amo farofa. Então, vamos usar aí das farofas: tem farofa de cebola, carne grisada, farofa de cenoura, com castanhas”, relatou.
Importância da tradição e cuidados no preparo
Segundo a chef, a utilização de pratos que valorizam a culinária local é essencial para tornar os pratos mais acessíveis durante sua produção e construir uma identidade regional própria.
“A gente não construiu uma identidade. Praticamente todas as receitas que a gente utiliza na ceia nessa época do ano não são receitas tradicionais aqui do Brasil. Nós somos excelentes em fazer farofas, e os outros países não têm isso. As demais a gente vai adaptando mesmo, daquilo que acaba importando da nossa cultura”, relatou.
Diante dessas adaptações, ela alerta para o cuidado no momento do preparo de receitas que viralizam nas redes sociais. De acordo com a chef, as orientações repassadas por meio de vídeos curtos podem não abranger as complexidades e causar frustração no momento do preparo.
“As redes sociais são tudo muito rápido. Aqueles vídeos de 15 segundos, onde pega uma receita, mostra rapidinho e já está pronto. Mas, para nós que somos cozinheiros, quando olhamos uma receita, entendemos todo o processo que tem por trás. Acaba que fica um pouco de desinformação, porque a receita não é passada como um todo”, relatou.
Equilíbrio e cuidado com a saúde
Reprodução
Nutricionista Ira Soraya
Apesar do momento de partilha em família, do sabor e da tradição, o cuidado com a saúde também deve fazer parte da ceia natalina. Segundo a nutricionista Ira Soraya, é possível aproveitar a data sem culpa e sem prejuízos ao organismo.
“Saúde não é só o que você coloca no prato, mas também o contexto, o ambiente, as pessoas e o prazer desse momento”, explicou.
De acordo com a profissional, o ideal é montar o prato de forma equilibrada, priorizando vegetais e fibras, proteínas e carboidratos, o que ajuda a reduzir picos de glicemia e aumenta a saciedade.
Ela também alerta para os excessos comuns dessa época, que podem causar desconfortos imediatos, como má digestão, inchaço, refluxo e cansaço no dia seguinte. A longo prazo, o consumo frequente de grandes quantidades de açúcar, gordura e álcool pode contribuir para o ganho de peso e alterações metabólicas.
“Isso porque refeições muito ricas em açúcar, gordura e álcool inflamam temporariamente o organismo e aumentam a retenção de líquido. A longo prazo, quando os excessos se tornam frequentes, há risco de ganho de peso, resistência à insulina e piora do perfil lipídico, principalmente em quem já tem predisposição genética”, afirmou.
Entre as dicas dadas pela nutricionista estão evitar jejuns prolongados antes da ceia e comer de forma mais consciente.
“Para evitar comer demais, o primeiro passo não é cortar alimentos, é comer com presença. Sentar à mesa, observar os aromas, mastigar e conversar. Outro ponto é evitar jejum prolongado antes da ceia. Isso dispara o mecanismo biológico da urgência por calorias”, relatou.
Para tornar a ceia mais equilibrada sem descaracterizar os pratos tradicionais, a recomendação da profissional é apostar em temperos naturais, ervas, frutas, castanhas e pequenas substituições, como o uso de iogurte natural no lugar de creme de leite em algumas receitas, além de sobremesas que combinem frutas e fibras.
Assim como a chef de cozinha, a nutricionista reforça a importância de aproveitar a ceia ao lado das pessoas queridas, sem excessivas preocupações.
“O Natal pode ser vivido com prazer, presença e equilíbrio. Comer devagar, com consciência, melhora a digestão e aumenta o bem-estar”, finalizou.
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