Walmir Gomes

Inovando no quesito comida de rua, um casal mato-grossense faz sucesso no Bairro Três Barras, em Cuiabá, com um restaurante de macarrão expresso a céu aberto.
O ex-segurança Walmir Gomes Honorato e a ex-babá Marizete Justina Silva têm o estabelecimento há 5 anos. Tudo começou quando o sobrinho dos dois quis se casar, mas não tinha dinheiro para financiar a cerimônia.
Então, ele e Marizete tiveram a ideia de criar um local para preparo de massas ao ar livre, onde cada cliente pudesse montar seu prato de acordo com sua preferência, escolhendo os itens disponibilizados no local.
O intuito era apenas arrecadar a verba que o casal de noivos precisaria para se casar, mas o empreendimento acabou se tornando sucesso no bairro.
“Depois do casamento, eles [os noivos] não mexeram mais [com o restaurante]. Então, os clientes começaram a ir na minha casa, atrás de mim e da Marizete procurando pelo macarrão. Eles falavam ‘Cade o macarrão? Vocês começaram e não vão fazer mais?’”, conta Walmir, em entrevista ao MidiaNews.
Como uma jogada do destino, ao mesmo tempo que os clientes pediam a volta do macarrão de rua, Walmir e Marizete ficaram sem emprego e isso fez com que a esposa do ex-segurança percebesse que retomar o empreendimento talvez seria a grande chance do casal de se reerguer.
Com persistência e muita garra, a ex-babá conseguiu convencer seu marido a investir no negócio e realmente levar o restaurante a sério.
Walmir relembra o quão difícil foi o começo. Trabalhando só aos sábados e domingos, o casal vendia de um a dois pratos por dia e precisava jogar fora a maioria da comida que sobrava.
“Se não fosse a Marizete, nós não tínhamos chegado onde estamos hoje. Ela foi a principal incentivadora desse negócio. A insistência dela nos transformou no que somos atualmente. Sou muito grato e reconheço isso”, afirma.
Sucesso nos bairros
“Macarrão, o melhor da região”. Essa é a frase que Walmir e Marizete escolheram para resumir a essência da comida de rua servida no local e o empreedimento começou a render frutos.
Victor Ostetti/MidiaNews
Walmir e a esposa preparam as massas e os molhos desde a abertura do estabelecimento
Assim, o restaurante que só funcionava nos finais de semana passou a atender todos os dias, atendendo aos pedidos dos clientes.
Com uma propaganda de boca a boca, os dois contam que nunca precisaram distribuir um panfleto, mas, mesmo assim, viram gradativamente o negócio crescer.
Ele diz que os populares ficavam curiosos pelo modo inusitado de vender macarrão e, ao experimentarem, ficavam encantados pelo tempero do casal. Assim, após provarem, eles traziam os familiares e amigos, aumentando a fama do macarrão expresso.
“Temos cadastrados no nosso sistema 1.870 clientes, sem contar os não cadastrados. Somando deve dar em torno de 2 mil pessoas. Por dia atendemos entre 100 a 180 pessoas”, afirma.
O cadastro ao qual Walmir se refere trata-se de inscrição em grupos de WhatsApp. Ele explica que muitos clientes fazem os pedidos pelo aplicativo e essa foi a forma encontrada para fazer um controle de quantas pessoas freqüentam o local.
Ao todo, são mais de 7 grupos cheios no celular da empresa e um funcionário é contratado exclusivamente para cuidar e organizar essa parte.
Então, assim que a pessoa pede seu prato, ela já é inserida em algum dos grupos e nele recebe novidade sobre as refeições, além de ser informado sobre promoções no local.
Walmir e Marizete contam que, todos os dias, chegam em média dez clientes novos interessados em conhecer o macarrão expresso.
“Não imaginámos essa proporção toda. Nos sentimos realizados e felizes. O intuito era só trabalhar até conseguir outro emprego, mas Deus abençoou e essa virou
Victor Ostetti/MidiaNews
O prato de macarrão sai por R$ 10 (pequeno), R$ 13 (médio) e R$ 18 (o grande)
nossa profissão para vida”, afirma.
Hoje o negócio autônomo da família emprega cinco funcionários. O casal conta que gosta de oferecer as oportunidades de emprego aos moradores do bairro, já que foi por causa deles que o reconhecimento veio.
Apesar do sucesso, Walmir conta que até hoje ele e Marizete são os responsáveis por fazer os preparos dos molhos e massas servidos no local. Além do carro chefe da casa, eles oferecem panquecas, peixes e bifes para complementar o cardápio.
O prato de macarrão sai por R$ 10 (pequeno), R$ 13 (médio) e R$ 18 (o grande). O estabelecimento abre todos os dias, das 18h às 23h40.
Mesmo sendo localizado no Bairro Três Barras, Walmir relata que recebe clientes da Capital inteira, além de Chapada dos Guimarães.
Por esse motivo, ele e a esposa estão planejando aumentar o negócio este ano, contratando mais funcionários e abrindo uma nova filial no Bairro Morada da Serra, local de onde recebe mais clientes.
“A demanda é muito grande e sentimos que precisamos crescer. Esse é o nosso objetivo para 2020: expandir o nosso negócio para outros locais. Provavelmente entre março e abril isso já estará acertado”, explica.
O macarrão a céu aberto fica na Rua 13, no Bairro Três Barras, próximo à Creche Municipal Wilmon Ferreira De Souza. Os pedidos podem ser feitos pelo número (65) 99228-7894.
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6 Comentário(s).
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Amilton 07.01.20 14h30 | ||||
Parabéns pelo trabalho estão no caminho certo..... | ||||
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Camila Belo 06.01.20 15h39 | ||||
Muito feliz com sucesso de vocês. Mais feliz ainda de ter incentivado e ajudado quando a Marizete me procurou. | ||||
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João Medeiros 06.01.20 11h23 | ||||
Tem WhatsApp? | ||||
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Rosangela Rodrigues Souza 06.01.20 10h06 | ||||
Todo sucesso a vcs....Acreditou no trabalho de vcs, que Deus abençoe! | ||||
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francisco kunze 05.01.20 11h20 | ||||
Muito interessante e estimulante para aquelas pessoas que acreditam num futuro melhor! | ||||
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