Diversas cavernas nos Estados Unidos são utilizadas pelo governo há décadas para estocar queijos.
Hoje, estima-se que haja mais de 600 milhões de quilos do produto armazenados sob a terra.
Minas de calcário foram convertidas e mantidas a 2°C, especificamente para o armazenamento de queijos.
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De acordo com a Science Times, grande parte dessas cavernas estão localizadas no estado do Missouri.
A prática começou na década de 1970, quando os EUA enfrentavam uma escassez nacional de laticínios, agravada por uma inflação de 30% nos produtos lácteos.
Para contornar a crise, o então presidente Jimmy Carter decidiu investir na indústria de laticínios e incentivar a produção.
Um orçamento de US$ 2 bilhões foi destinado pelo governo para subsidiar produtos lácteos por pelo menos quatro anos.
O plano, no entanto, resultou em superprodução, já que os produtores sabiam que, caso os produtos não fossem vendidos, seriam comprados pelo governo.
Para evitar perdas, grande parte do leite foi transformada em queijo, que possui uma vida útil mais longa.
Na década de 1980, uma lei autorizou a distribuição pública dos queijos de propriedade do governo, já que muitos produtos estavam se deteriorando. Ainda assim, as perdas foram significativas, com peças mofadas e descartadas, e a política chegou ao fim na década de 1990.
A superprodução, porém, voltou nos últimos anos. Desta vez, para evitar estragos, os queijos começaram a ser armazenados em cavernas adaptadas, que mantêm temperaturas baixas e estáveis, preservando os produtos por mais tempo, embora a manutenção seja constante.
Um relatório de agosto do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estima que o montante armazenado chega a mais de 640 milhões de quilos de queijo. Apesar de uma tendência de estabilização, a produção ainda supera a demanda do mercado.
Vida útil do queijo
Um queijo comum pode durar de duas semanas a seis meses na geladeira, dependendo do teor de umidade, das práticas de armazenamento e do uso de conservantes.
Antes das geladeiras, produtos perecíveis eram armazenados em cavernas, que oferecem temperatura fria e umidade constante. As cavernas de queijo dos EUA foram totalmente adaptadas para esse propósito.
No entanto, o queijo ainda pode estragar devido à presença de bactérias e fungos. Microorganismos podem se desenvolver no produto e liberar toxinas capazes de causar doenças.
O projeto de armazenamento é alvo de críticas. O sistema de manutenção das cavernas tem alto custo. Além disso, a produção excessiva favorece a pecuária leiteira e contribui para o agravamento da crise climática.

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