Cuiabá, Segunda-Feira, 16 de Junho de 2025
QUALIDADE MÁXIMA
30.06.2013 | 11h42 Tamanho do texto A- A+

Mais de 80 restaurantes serão avaliados para a Copa

Fiscalização dos estabelecimentos será feita pela Saúde Pública; confira a lista

Mary Juruna/MidiaNews

Cacalo Peixaria: um dos estabelecimentos que participarão de projeto-piloto da Anvisa, com vistas à Copa do Mundo

Cacalo Peixaria: um dos estabelecimentos que participarão de projeto-piloto da Anvisa, com vistas à Copa do Mundo

LISLAINE DOS ANJOS
DA REDAÇÃO
Mais de 80 restaurantes de Cuiabá irão participar de um projeto-piloto lançado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que visa a atestar e classificar a qualidade sanitária dos estabelecimentos que fornecem serviços de alimentação (como restaurantes, lanchonetes, buffets e padarias).

Segundo o projeto, que foi criado com vistas à Copa do Mundo de 2014, cada estabelecimento passará por avaliações de fiscais da Vigilância Sanitária Municipal.

Os dados serão repassados à Anvisa e o local receberá um “selo de qualidade” que representará a “nota” recebida pela fiscalização.

O projeto, que é pioneiro no Brasil, já é desenvolvido na Dinamarca e nos Estados Unidos.

Para auxiliar a fiscalização municipal de cada cidade-sede, foram liberados R$ 5 milhões pelo Governo Federal, que deverão ser usados para a capacitação dos fiscais municipais da Vigilância Sanitária e a compra de equipamentos que auxiliem na fiscalização dos estabelecimentos selecionados.

"Selecionamos as peixarias e os restaurantes de comidas típicas e as churrascarias"

Ao MidiaNews, a gerente municipal de Fiscalização da Vigilância Sanitária, Cleize Miguéis, afirmou que Cuiabá irá receber R$ 345 mil, que serão usados para o pagamento de fiscais, que precisem trabalhar fora do horário e na aquisição de equipamentos necessários nas visitas aos estabelecimentos, como termômetros de alimentos.

Segundo Miguéis, serão avaliados, nos estabelecimentos, o respeito às boas práticas para o serviço de alimentação.

Para tanto, os fiscais irão fazer um “checklist” de 51 itens relacionados às ações de maior risco sanitário.

“Serão avaliadas, principalmente, a parte estrutural, para saber se os sanitários dos manipuladores estão dotados de acessórios de higienização; como é feita a manipulação dos alimentos; qual a procedência dos alimentos e se há controle da temperatura no armazenamento desses alimentos”, disse.

Seleção


Como há um leque muito grande estabelecimentos que trabalham com serviços de alimentação, a Vigilância Municipal decidiu restringir sua atuação na Capital aos restaurantes especializados na culinária regional, churrascarias e aqueles localizados dentro de hotéis, mas que atendem ao público externo (confira a lista completa no final da matéria).

"[...] lá dentro da área de manipulação não tem como o cliente observar, então nós estaremos mostrando essa parte, que não fica visível aos olhos"

“Selecionamos as peixarias e os restaurantes de comidas típicas e as churrascarias. Outro critério para escolha foram os restaurantes localizados nas principais avenidas da Capital e nos pontos de maior concentração de pessoas, exceto os restaurantes localizados dentro de shopping centers. Nesse último quesito, escolhemos a Praça Popular”, explicou.

A gerente ressaltou a importância do projeto piloto para dar mais transparência à população para a variação do risco sanitário de um estabelecimento para o outro e auxiliar na escolha de qual oferece menos riscos à sua saúde.

“Quando você vai a um restaurante, você observa se o salão e os banheiros estão bem limpo e se os alimentos estão bem acondicionados. Mas lá dentro da área de manipulação não tem como o cliente observar, então nós estaremos mostrando essa parte, que não fica visível aos olhos”, afirmou.

Miguéis explicou que as pessoas se expõem a problemas graves de saúde caso optem por locais que não respeitem critérios básicos de higienização e onde não haja controle dos riscos sanitários.
“Se você comer em um local com riscos sanitários, pode ocorrer um surto alimentar, uma intoxicação alimentar que, dependendo da bactéria, pode levar até à morte. É algo muito grave”, disse.

Fiscalização


Em Cuiabá , a fiscalização dos 82 restaurantes selecionados terá início em 1º de agosto e segue até o dia 20 de dezembro. Durante esse período, o fiscal sanitário irá visitar apenas uma vez o estabelecimento e aplicar um checklist.

Mary Juruna/MidiaNews

Getúlio Grill: restaurante também deverá ganhar "selo de qualidade" da Anvisa

Os dados coletados serão enviados à Anvisa por meio do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, que então deverá divulgar uma classificação geral dos estabelecimentos de cada cidade, no final de dezembro.

“Essa primeira avaliação será apenas para desenhar o perfil da cidade-sede da Copa. Será publicado no site um relatório geral, sem citar nome dos estabelecimentos, mas falando quantos estão em condições satisfatórias e insatisfatórias, enfim”, explicou Miguéis.

De acordo com a gerente, os estabelecimentos selecionados pela Vigilância Municipal já foram informados da inspeção – não da data da visita, porém – e passam pela fase atual de autoavaliação.

“Os responsáveis por cada estabelecimento poderão entrar no site da Anvisa e olhar a lista de verificação que a Vigilância vai utilizar. Eles poderão aplicar o checklist no seu próprio estabelecimento e saber de antemão se há algo inadequado e tentar se adequar antes da realização da inspeção”, afirmou.

Essa fase de autoavaliação começou no último dia 25 de junho e deve seguir até o dia 31 de julho.

Selo de qualidade


Após a divulgação dos resultados do primeiro ciclo de avaliações, terá início a segunda fase de inspeção dos vigilantes, em janeiro de 2014.

Na ocasião, o mesmo foi na primeira inspeção vai voltar no estabelecimento para aplicar o mesmo checklist e verificar se houveram mudanças. Essa fase irá durar até 31 de abril.

Mary Juruna/MidiaNews

Um dos restaurantes mais tradicionais da Capital que também participa do projeto: Choppão

“Após a segunda fiscalização, os dados seguem para a Anvisa, que dará a classificação”, disse Miguéis.

A gerente explica que a realização do projeto em longo prazo auxilia os estabelecimentos a buscarem melhorar a sua classificação atual.

“Da primeira para a segunda inspeção, os estabelecimentos terão de 4 a 5 meses para se adequarem. Exceto aqueles casos muito críticos, quando a vigilância terá que intervir e houver casos de interdição, por exemplo”, explicou.

A gerente explica que a identidade visual ainda não foi definida – se será em formato de termômetros, sinaleiros, sorrisos, letras ou números – mas que será um adesivo a ser colado em local visível do estabelecimento.

O selo deverá permanecer afixado durante os meses de maio a agosto de 2014.

“O adesivo poderá ser colado na porta, no salão ou na recepção, de forma que quem entrar no local já possa saber em qual categoria ele está situado. Se não colocar o selo de classificação, o estabelecimento poderá ser multado pela Vigilância Sanitária”, afirmou.

Segundo Miguéis, serão cinco categorias e, quem ficar na última classificação, nem adesivo irá ganhar. Isso significa que o estabelecimento possui um risco elevado de contaminação do alimento.

Com a classificação, a ideia é que os estabelecimentos busquem chegar – ou se manter – no nível 1, que indica se tratar de um local sem riscos sanitários. A fiscal explicou que se manter em tal patamar de excelência não é algo fácil.

“A maior parte dos estabelecimentos de Cuiabá controla seus riscos, isso não quer dizer que não tem. Ainda não tem critério eficaz para minimizar riscos. Quase todos têm riscos. É possível manter uma pontuação zero de risco sanitário, mas isso depende muito da equipe que o estabelecimento tem, se houve um curso de manipulador [de alimentos], se o manipulador tiver consciência das ações na sua área e se o estabelecimento dá condições para eles atuarem”, explicou.

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Mahalo: restaurante também está na lista do projeto-piloto da Anvisa

Implantação do projeto


De agosto de 2014 até maio de 2015, a Anvisa fará um balaço do projeto. Se verificar que os resultados foram positivos, ele poderá ser implantado como um procedimento de rotina das vigilâncias municipais.

Confira a lista de restaurantes que foram selecionados pela Vigilância Municipal para serem avaliados no projeto:


Peixarias


- Nativa Peixaria
- Peixaria Popular
- Lélis
- Regionalíssimo
- Ximba na Manga
- Okada
- Peixaria da Vovó
- Peixaria Dom Chico
- Sesc Mangaba
- Cacalo Peixaria
- Peixaria Coxipó
- Peixaria Só Pêra
- Ricardo’s Grill
- Maranata
- Peixe na Chapa

Churrascarias


- Boi Grill
- Gaúcha
- Recanto Gaúcho
- Majestic
- Zebú
- Furnas
- Ipiranga
- Meat’s Grill
- Montan

Restaurantes localizados nas principais avenidas e na Praça Popular


- Sabor & Cia
- Getúlio Grill
- Avenida Grill
- Casa Cuiabana
- Choppão
- Cedros
- Pé de Pequi
- Goiabeiras Gourmet
- Mahalo Cozinha Criativa
- Due Ladroni
- Ristorante Casa Nostra
- Haru Cozinha Oriental
- Cachaçaria Água Doce
- Japonês Cuiabano
- Japô Restaurante
- El Pancho – Cocina Mexicana
- Alex Restaurante
- Campagna Restaurante e Lanchonete
- Deck Avenida
- Tucano
-Roco Grill
- Bem Comer
- Duca’s 7
- Deguste
-Rodrigues Grill
- Restaurante Avenida
- Taberna Portuguesa
- Japai Japanese’s Food
- Casa do Cupim
- Tom Choppin
- Natural Club
- Money Money
- China In Box (da Av. Fernando Corrêa e da Rua Presidente Marques)
- Giuseppe Restaurante e Pizzaria
- Enoteca Decanter
- Dom Sebastião
- Vila Sushi
- Chuvisco Bar
- Itiban Culinária Japonesa
- Di Parma
- Temaki San
- Lig China
- Armazém do Sbaor
- Dom Agostinho
- Confrade

Restaurantes dentro de hotéis


- Deville
- Global Garden
- Amazon Plaza Hotel
- Paiaguás Palace
- Hotel Fazenda Mato Grosso
- Hotel Mato Grosso Palace
- Gran Odara
- Intercity Premium
- D’Luca
- Golden Tulip Pantanal
- Serras Hotel
- Delcas Hotel

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GALERIA DE FOTOS
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Restaurante Confrade

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Restaurante Tucano

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Restaurante Deck Aenida

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Restaurante Cedros

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Hotel Odara




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kelli  01.07.13 10h25
Estranho porque está fiscalização é obrigação da ANVISA mesmo, e caso o cliente queira acessar as dependências da fabricação do alimento, basta manifestar vontade ao gerente ou dono do estabelecimento, caso esteja tudo certo, não terá problema em liberar. Estranho porque está fiscalização é obrigada da ANVISA mesmo, e caso o cliente queira acessar as dependências da fabricação do alimento também basta manifestar ao gerente ou ao dono, caso esteja tudo certo, não terá problema.
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Lucas  30.06.13 13h01
Tem que avaliar e muito bem Tem restaurantes bons mais a maioria não tem a minima noção de higiene e tem que ser fechado Muitas vezes fachada do restaurante engana mais la dentro o dono não tem a minima noção de higiene. Durante o dia é outra realidade com funcionarios trabalhando de qualquer jeito, limpeza sendo realizada junto com a confecção de refeições, gente tossindo espirando em cima dos alimentos, carne e verduras chegando de carros abertos. Enfim é so passar pela frente durante o dia e voce vera Quando voce chega no restaurante é tudo limpo. . Não é so para a copa. Eu viajo muito pelo interior. Não como nada porque se comer um pastel intoxico. Posso comer qualquer coisa em minha casa e não sinto nada. Vou comer um pastel de estrada e fico intoxicado Isso acontece sempre.
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adauto  30.06.13 12h59
acho sim necessario uma fiscalização rigorosa, poxa Cuiabá está se esmerando numa acolhida melhor pros turistas. Voce lembra da antiga feira do Porto? então não custa nada a cidade ter bons estabelicimentos até pro povo cuiabano.
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fernando  30.06.13 12h27
quanta hipocresia ....agora na copa q vão fiscalisar nossos restaurantes ..isso tem q ser feito ano inteiro ..nossa ..q nojo disso .. fiscalizem mesmo na copa pq depois q passar a copa a coisa volta ao normal ...
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jose a silva  30.06.13 11h56
Dá até vergonha ver uma reportagem desta. Quem quer comer selo de qualidade? O fregues quer é uma comida gostosa e bem feita! Isso pode ser feita no quintal de casa. A higiene caseira dá de mil a zero em qualquer restaurante. Agora se a coisa for frescura, aí não digo nada!..
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