Cuiabá, Quarta-Feira, 30 de Julho de 2025
01.11.2015 | 12h00 Tamanho do texto A- A+

A causa da Farinha de Poxoréu

Por que abracei esta bandeira de trabalho

FERNANDO MACK

Todos sabem de meu envolvimento com a Farinha de Poxoréu. Sou fã deste produto não só por sua qualidade, ou pela comunidade batalhadora que o produz. Acima de tudo, sou adepto desta causa porque ela pode representar uma grande solução para muitas famílias mato-grossenses.

 

Mas, o que me chama tanta atenção na Farinha de Poxoréu em si, que agora a gente consegue fazer um projeto sustentável? Conheci este produto, por incrível que pareça em São Paulo, em um evento em que participei, o Dalva e Dito Convida.

 

Na época, eu trabalhava no Mahalo, em Cuiabá e nossa compradora trouxe esta iguaria. Eu me interessei muito por esta farinha flocada que todo mundo conhece.

 

E hoje eu me envolvo nesta causa por tudo o que ela pode oferecer aos nossos pequenos produtores. Não sei se vocês sabem, mas no Mercado do Porto de Cuiabá, 90% da farinha a venda vem de fora de Mato Grosso.

 

Não sei se vocês sabem, mas no Mercado do Porto de Cuiabá, 90% da farinha a venda vem de fora de Mato Grosso

Desta quantia, 80% da farinha flocada vem de Goiânia. Ainda assim, 10% vêm de São Paulo. Ou seja, apenas 10% deste total é produzido aqui em nosso Estado.

 

Nesta lógica, apenas uma pessoa domina praticamente todo este mercado, pois ele compra a farinha na origem, geralmente em Rondonópolis, sendo também que ele também traz mandioca de fora do Estado. Constatei esta situação a cerca de um ano e meio atrás.

 

Nesta época, fui conhecer a comunidade que produz esta farinha flocada excepcional. Descobri que este é um produto muito coerente e que aquela comunidade quer ser sustentável! Por isso, hoje em dia, eles já têm 500 toneladas de mandioca plantada. No dia de hoje, já há um estoque de cerca de 3 toneladas de farinha pronta. As coisas estão mudando.

 

Plano de Gestão e Envolvimento

 

Nós construímos conjuntamente um plano de gestão para a comunidade farinheira. Fomos lá, conhecemos bem eles, criamos vínculo com a pessoa que desenvolve o trato comercial deles e que mora em Cuiabá.

 

Também desenvolvemos uma marca e usamos nossa influência no mercado para poder auxiliar nas vendas. Ou seja, entramos de cabeça nesta causa tão envolvente.

 

A partir deste processo, peguei a causa no colo, como um filho e busquei o apoio de outros chefs de Cuiabá. Nós estamos juntos nesta tarefa e, unidos, somos mais. São muitas pessoas pensando igual, sem ego.

 

Por isso é tão importante a Farinha de Poxoréu ter ido comigo para o Mesa Tendências e Mato Grosso começar a aparecer em um evento gastronômico nacional.  Nós precisamos de força para trabalhar pelos pequenos produtores, pois vemos Mato Grosso e o Brasil por uma escala muito maior.

 

Cabe a nós, cozinheiros, não apenas fazer pratos, mas também pesquisar, incentivar o consumo e divulgar as coisas boas de nossa terra que, lá no campo, são produzidas por famílias honestas e trabalhadoras. Nosso Estado, nossa cultura e nossa gastronomia merecem!

 

Confira abaixo a galeria de fotos:

 

FERNANDO MACK é chef, consultor gastronômico e pesquisador independente.

Entre em contato com a gente:


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facebook.com/fernandomack

Instagram: @fernandomack

GALERIA DE FOTOS

GASTRONOMIA 31.10

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Sidney Rodrigues de Moraes  12.12.17 21h32
Boa noite Estive em Cuiabá, na feira do porto onde conheci a farinha de Poxoréo. Quero trazer para o Maranhão Piauí e Ceará. Você pode me fornecer o contato do fabricante?
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Juliano Fabrício de Souza  05.11.15 09h42
Excelente iniciativa, essa farinha é mesmo excepcional. Assim como Massimo Bottura, dono do 3º melhor restaurante do mundo, valoriza seus ingredientes locais, com destaque ao Parmesão de Modena, cabe essa nova geração de chefs brasileiros descobrir esses tesouros locais. Parabéns!!
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HELIO PEDRO NOVAIS DE OLIVEIRA  04.11.15 22h46
Conheci o Fernando quando deu consultoria no Restaurante Dom Sebastião no ano de 2014. Na época achava que era loucura tudo que dizia sobre gastronomia, pois não tinha a visão que ele tinha. Agora vendo esta matéria, acredito ter acertado em valorizar as nossas raízes, pois a maioria do produtos utilizados vem de grandes centros comerciais (Ceasa - São Paulo). A iniciativa é boa pois temos que valorizar o povo matogrossense e suas qualidades. Temos muitas coisas boas em Mato Grosso e o Brasil precisa conhecer. Parabéns pela iniciativa.
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Bruno  04.11.15 17h31
Parabéns! Que ótima iniciativa.
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ANA CARLA  03.11.15 14h44
Parabéns! Um viva para sua atitude! Também gosto de conhecer e comprar dos produtores e pequenas industrias do nosso estado. Claro que não alcança a proporção que você vem conquistando. Mas acredito que cada fazendo um pouquinho de Bem ele se fortalece!
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