Cuiabá, Quarta-Feira, 16 de Julho de 2025
16.11.2015 | 09h05 Tamanho do texto A- A+

Os sabores da floresta

Um festival gastronômico em plena Amazônia Mato-grossense

FERNANDO MACK

Em um ano com tantos eventos gastronômicos, principalmente em seu segundo semestre, nada melhor que fechar 2015 participando intensamente do Festival Gastronômico Sabores da Floresta, em Paranaíta e Alta Floresta (MT).

 

Este Festival foi idealizado pelo “Grupo Gastronômico da Amazônia Mato-grossense”, que é formado por empresários dos setores de hotelaria e restaurantes das cidades de Paranaíta e Alta Floresta. É mais um empreendimento de gastronomia apoiado pelo Sebrae.

 

Mais do que prestar consultoria gastronômica, confesso que me envolvi profundamente com este empreendimento, devido à energia que todos colocaram nesta produção.

 

De início, houve uma sessão de consultorias aos empresários envolvidos, ainda em setembro passado. Mas, o Festival em si está ocorrendo de 8 a 30 de novembro. Sua proposta é ousada, pois pretende colocar Alta Floresta e Paranaíta no cenário nacional da gastronomia, apresentando a gastronomia da Amazônia Mato-grossense.

 

O Festival foi planejado para envolver restaurantes e comunidade através de gastronomia e cultura

Por isso, trata-se de uma produção detalhada. Por exemplo, nesta edição, é trabalhada a temática “Capitão Telles Pires – Uma expedição de sabores”, para resgatar o Capitão Telles Pires, que dá o nome ao famoso Rio Teles Pires..

 

Desta proposta, surgem pratos baseados nas especiarias da região e nos famosos peixes do Rio Teles Pires. Esta é uma abordagem que agrega valor ao rio e aos municípios de Alta Floresta, Paranaíta e de toda a Região Turística da Amazônia Mato-grossense. Vejo isso com muitos bons olhos.

 

A produção do evento é grande. Participam 14 restaurantes de Alta Floresta e três de Paranaíta, com apoio do Sebrae MT e das prefeituras de Alta Floresta e Paranaíta, além da Companhia Hidrelétrica Teles Pires. 

 

O Festival foi planejado para envolver restaurantes e comunidade através de gastronomia e cultura. Nesta edição, que está sob coordenação da empresária Josy Amorim, todos os pratos têm algum ingrediente local.

 

Os proprietários dos restaurantes disponibilizam os pratos participantes na versão degustação em duas ocasiões: durante a abertura do evento e durante a Feira do Agricultor de Paranaíta.

 

Investi pesado com meu trabalho na consultoria gastronômica ao Festival Sabores da Floresta, buscando trazer aos um ar contemporâneo às receitas criadas pelos profissionais locais.

 

Por isso, é muito gratificante ter feedbacks positivos, como o do coordenador regional do Sebrae, Roberto Dahmer: “A integração de chefs experientes com as iniciativas locais, aumentam a competitividade empreendedora dos restaurantes e empresas de alimentação de toda a região”, declarou.

 

E tudo foi coroado com uma cereja no bolo. A programação contou com a realização de uma Cozinha Show, comigo, em pleno Mercado do Produtor de Alta Floresta, ou seja, no meio da feira.

 

Mas, existe ainda um outro evento diferenciado, que será o Picnic Gourmet realizado com a Associação Maní Cozinha Natural, que servirá cerveja artesanal local e guloseimas produzidas com produtos orgânicos da Comunidade Guadalupe, que tem excelente trabalho na área de agroecologia e sustentabilidade.

 

Hamoa

 

Dentro desta quantidade de informações gastronômicas, onde existe muita qualidade, trabalho ainda mais uma frente gastronômica em Alta Floresta. Trata-se do Hamoa, um restaurante de grande estilo que está sendo implantado dentro do rol de atividades da JMD Empreendimentos para Alta Floretsa.

 

Sobre o Hamoa, porém, me comprometo a trazer um artigo especialmente sobre o assunto, pois é muito interessante saber que um restaurante desta qualidade esá sendo fundado em plena Amazônia Mato-grossense.

 

Confira abaixo a matéria que o SBT Alta Floresta veiculou sobre o Festival Gastronômico Sabores da Floresta:

 

 

FERNANDO MACK é chef, consultor gastronômico e pesquisador independente.

Entre em contato com a gente:


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