Cuiabá, Quarta-Feira, 16 de Julho de 2025
29.12.2015 | 09h53 Tamanho do texto A- A+

2016 será o ano da gastronomia em Cuiabá

Este ano lançou as bases, mas a grande virada será no ano que vem

FERNANDO MACK

Quando se fala em Ano Novo, duas coisas nos vêm à cabeça: refletir o ano que passou e fazer uma perspectiva daquele que vai se iniciar. E é exatamente nisso que estou pensando por estes dias.

 

Definitivamente, 2015 não foi um ano de crise para a gastronomia cuiabana. Posso dizer isso com toda a segurança, pois particularmente tive a oportunidade de me envolver em diversos projetos de sucesso ao longo do ano.

 

A maior característica destes projetos, contudo, foram de implantação ou de transição. A maioria deles irá mesmo se consolidar ao longo de 2016.

 

Este foi o ano dos festivais gastronômicos. Pude por aqui relatar nossas participações no Sirha Rio de Janeiro, no Mesa Tendências em São Paulo e até mesmo minha visita ao Mistura, em Lima, Peru.

 

Mas, foi com grande alegria que pudemos participar também do Festival Gastronômico de Chapada dos Guimarães (MT), do Festival Gastronômico Sabores da Floresta (Alta Floresta – MT), da Feira do Empreendedor do Sebrae, em Cuiabá, onde também ocorreu a terceira edição da  Jornada Gastronômica da Unic.

 

Definitivamente, 2015 não foi um ano de crise para a gastronomia cuiabana. Posso dizer isso com toda a segurança, pois particularmente tive a oportunidade de me envolver em diversos projetos de sucesso ao longo do ano

Porém, outros movimentos do setor da gastronomia foram mais definitivos, como é o caso da implantação do Curso de Gastronomia da Univag (Várzea Grande – MT), no qual prestei consultoria direta e que já inicia atividades no próximo semestre letivo.

 

Com relação aos colegas de profissão, muitos cozinheiros despontaram definitivamente por seu trabalho jovem e consistente, tal qual os chefs Marcelo Cotrim (especialista em culinária regional cuiabana), André Vitalino (que faturou o Prêmio Dólmã – Categoria Estadual) e Hugo Rodas, com seu restaurante ítalo-caipira Seu Majó.

 

Aliás, também se pode dizer que este foi o ano dos bistrôs e pequenos restaurantes com estilo e assinatura de cozinheiros e cozinheiras bem especiais e descolados. A charmosa Rua 24 de Outubro é o maior exemplo disso. Foi bem ali que, já no final do ano, nossa querida chef Márcia Mesquita nos ofertou seu Benditta, um gastrobar dentro do Espaço Magnólia.


E, finalmente, a gastronomia ganhou literalmente as ruas com a chegada definitiva da comida de rua, dos food trucks e dos festivais do tipo Vem Pra Arena (Governo do Estado de MT) e do Arena Gourmet (agora no Pantanal Shopping), que mobilizaram dezenas de cozinheiros, cozinheiras e seus empreendimentos pra lá de criativos.

 

Restaurantes

 

É claro que os grandes empreendimentos também cresceram e gostaria aqui de parabenizar três casas em particular: A Casa do Parque (de Flavia Salem), o Dom Sebastião (do chef Paulo Vitor Leite) e o Mahalo (da chef Ariane Malouf). Casas de grande excelência, de grandes empreendedores e que mostraram força em 2015!

 

Percebe que é como uma grande onda que se levanta? Agora é continuar na crista da onda para que, em 2016, possamos continuar no mesmo embalo, mas partindo para consolidarmos estas ações em prol de um mercado gastronômico sólido, criativo e rentável.  

 

Estive em meio a todo este grande movimento e ainda consegui levar adiante um grande trabalho de equipe em Sinop (MT), onde restaurantes de qualidade e estilo estão expandindo e sendo implantados, como o Kauai (no Resort Carpe Diem) e o novo restaurante do Ucayali Hotel. Além do nascente Hamoa, mais ao Norte, em Alta Floresta (MT).

 

Assim, as perspectivas de 2016 são animadoras para nossa gastronomia, com muita inovação e união no setor. Que estes aromas otimistas possam contagiar todos os demais segmentos de nossa forte economia.

 

Eu e minha família desejamos a você e sua família um 2016 repleto de boas novas e inovações!

 

FERNANDO MACK é chef, consultor gastronômico e pesquisador independente.


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